La Cave des Sommeliers vous propose des soirées dégustation accessibles aux amateurs et dégustateurs avertis

Chaque thème sera abordé le temps d'une soirée et chaque séance comprendra : 

• Une présentation du vignoble et de ses composants historiques, géologiques et géographiques

• Un aperçu des classifications et types de vins produits

• Une dégustation commentée collective avec étude du potentiel de garde et accords mets/vins

• 12 vins en dégustation par soirée

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Les lieux : La Cave des Sommeliers Habay, La Cave des Sommeliers Steinfort, Wine Not? (Luxembourg, Merl), les mardis, mercredis et jeudis soirs

Fréquence : 1 à 2 soirée(s) par mois

Horaires : de 19h00 à 21h30

Coût :  Pour Unit 1 et Unit 2 - 49 euros TTC par séance -  10 sessions soit 49 euros TTC x 10 = 490 euros TTC

Le paiement du motant total confirme la participation et toute session entamée ne sera plus remboursable (vous pouvez néanmoins vous faire remplacer en cas d'absence).

Le nombre de participants par session est de minimum 15. Si ce nombre n'est pas atteint, nous nous reservons le droit d'annuler la session.

LES THÈMES ABORDÉS

Vous avez le choix entre deux sessions dès la première année, UNIT 1 ou UNIT 2.

Afin de devenir un dégustateur averti, nous vous conseillons de suivre le cursus complet sur 2 ans (UNIT 1 + UNIT2), qui couvre l'ensemble du vignoble Français ainsi que les introductions aux vignobles du monde et d'europe. 

Notez qu'il est tout a fait possible de débuter par l'UNIT 2 la première année, et poursuivre par l'UNIT 1 l'année d'après.

UNIT 1 

1. Introduction à l’oenologie et à la méthode de dégustation, portrait des principaux cépages du vignoble français

2. L’Alsace

3. La Bourgogne - 1ère partie (Nord : Chablis, Côte de Nuits...)

4. La Bourgogne - 2ème partie (Nord : Sud : Côte de Beaune, Mâconnais, Beaujolais...)

5. Le Jura et la Savoie

6. Le Rhône Septentrional

7. Le Rhône Méridional

8. La Provence et la Corse

9. Le Languedoc - Roussillon

10. Introduction aux vignobles d’Europe

UNIT 2 

1. Rappel des bases de la dégustation + Le Sud-Ouest

2. Les vins de Madère, de Porto et de Xérès

3. La Champagne

4. Le Bordelais (rive gauche)

5. Le Bordelais (rive droite)

6. Les vins doux naturels et vins de liqueur

7. Introduction aux vignobles du nouveau monde

8. La Loire (1ère partie)

9. La Loire (2ème partie)

10. Dégustation à l’aveugle

 

LES PLANNINGS POUR LES SESSIONS 2024/2025 SERONT ANNONCES EN MAI 2024